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出没!アド街ック天国 江戸川区船堀編完全トレース

テレビ東京系で放送されている出没!アド街ック天国はご覧だろうか。故愛川欽也が「おまっとさんでした、地域密着系都市型 エンタテインメント、出没!アド街ック天国!!私が、あなたの街の宣伝本部長、愛川 欽也です。 」というおなじみのフレーズで始まっていた名物番組だ。2年半前、放送20年目1000回ちょうどで突然降板し、そのわずか一か月後に肺がんで死去。現在はV6井ノ原快彦が2代目宣伝部長に就任している。
 
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そして2017年9月2日(土)放送でついに江戸川区船堀が取り上げられた。船堀と言えばわたしが通算12年暮らす街である。来月からは13年目に突入する。わたしの第二のふるさとと言っていい。
 
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ランキングには若干不満もあるが、取り上げられてちょうど一週間後の土曜日に番組完全トレースの旅に出かけてみた。今までの中で一番移動距離が短いレポートではないだろうか。
効率よく回るために地図上にプロットしてみた。この中で親水公園だけは長くなるので起点と終点を抑えることにした。それではさっそく20位からレポートしていこう。

20位 船堀メトロ商店街

駅を出てすぐの飲み屋街は立ち寄ったことがほとんどない。アパート近くまで帰ってきているのにわざわざ外で時間をつぶさなくても家でゆっくりしたいたちなのだ。この3軒はいずれも行ったことがない。
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【立ち呑み処 ちび玉】
 
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【中華料理 幸楽】
 
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【立ち食い焼肉 やま】

19位 船堀食堂 百味家

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ここは1回か2回行ったことがある。ただし、駅を出て進む方向が違うためどうしても足は遠のく。

18位 田中や

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昭和15年創業の駄菓子屋ということだが、まったく知らない。夕方からはもんじゃ焼き屋さんになるそうだ。

17位 秋東精工

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創業者が日本初のプラモデル金型を開発したという由緒ある町工場である。

16位 WE LOVE 船堀タワー

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地上103メートルで入場無料、夜9時半まで入れるので夜景は見事である。毎日行く常連もいるそうだ。
 
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今まで何度も来ているがこのように並んだことがない。当分アド街効果は続くだろうか。
 
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東西南北パノラマで都内を一望できる。富士山も見えるし、東京ディズニーランドもよくわかる。
 
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【9/15追記】ちょうど夜に通ったので夜景を撮影してみた。21時5分ぐらいに入ったので、受付嬢に21時25分までになりますと案内された。

15位 新川

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江戸川区が挟まれる中川と旧江戸川を結ぶ人工河川が新川である。
【新川あさ市 和船乗船体験】
ちょうど9月10日に開かれていたので行ってきた。
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朝8時半に到着するとすでに会場となる新川さくら館では準備が行われていた。
 
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新川さくら館の由来は、新川沿いにある千本の桜にある。花見シーズンは両岸に咲く桜が水面に映える。
 
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中には売店があって、地元の物産が求められる。小松菜とは江戸川区小松川を起源にする。わたしが住んでいるのも東小松川だ。
 
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10時の始発を選んだ。1回の乗船人員は15名である。500円で210円分のお土産がついてくるので実質290円で30分の和船遊覧が楽しめる。
 
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定刻に出航した。船頭ひとり、こぎ手ひとりである。エンジンのない静かな和船が新川の水面を揺らしながらゆっくりと進む。前方には東京スカイツリーが見える。
 
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途中、船員が首をかしげないと通れない橋を2つくぐった。
 
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本日は5艇で運行していた。船頭の解説によると、やはりアド街効果で問い合わせがすごいという。一体、江戸川区にいくらの経済効果があったのだろうか。
 
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着岸すると和太鼓の音が響き渡っていた。
 
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お土産は乗船後に売店で引き換える。3時のおやつにいただくことにしよう。時間は10時35分、急いで前日に行けなかったラーメン大島に向かう。

14位 ゴヴィンダス

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在日インド人が日本一うまいカレー店に選んだお店。11時半前に訪れると店内にはインド系の客が数名いた。入って驚いたのはメニュー1枚にセット950円と書いたものがあるだけ。店員もあちらの人なのでどうもうまく日本語が通じない。何を頼んでいいかわからないでいると、他の客がバイキング方式らしく自分でいろいろと取りに行っている。マネして持ってきて食べていると、ナンが勝手に置かれた。んー、味は微妙、日本人には向いてないように感じる。カレーも液体そのものだ。
 
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バイキングなのにほとんどお代わりせずレジに向かった。値段はどこにも書いていないのでドキドキしながら見ていると1,620円だという。だったら、950円のセットメニューの方がよかった!なんてこったい。
 
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アド街効果で店を出るときは外の席まで埋まって待ちまでできている。半数は後悔するのではないだろうか。わたしはもう行くことはない。

13位 舟江斎

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楽器のチェンバロを制作する工房。普通の民家であった。

12位 大島

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「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」の「名店部門みそ」で 3年連続1位に輝く人気のラーメン店。11時オープンで5分ほど遅れて行ったらすでにこの状態。で、あきらめてカレー店に行ったのが失敗だった。
 
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夕飯にラーメンをとリベンジするが、列はさらに伸びていて断念した。
 
【翌日】
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10時40分に並ぶもすでに30番目ぐらいであった。席数はカウンター8席、4人テーブル2つなので一巡しないと順番はこない。50分並んでようやく券売機で購入するもここからさらに10分程度待たされた。
 
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壁には確かに3年連続受賞した証があった。味噌ラーメンを味わうしかないだろう。大半のお客がそうであった。
 
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ネギたっぷり、しょうがたっぷり、玉ねぎも大量に使われている感じだ。麺はちょっと硬めになっている。1時間待った奇跡の味噌ラーメンをいただいた。とにかくスープが濃厚だ。張り紙に、薄めたい人は用意するので言ってくれと書いてある。濃いのでなかなか冷めない。食べ終わって数時間経ってもまだ口内に味が残るぐらいである。
1時間並んでまた来たいかというとわたしはすぐに食べられる店を選ぶ。日替わり特価品なら1時間並べても、食べるためにそれはできないのだ。ランキング番外編を見て欲しい。
食後7時間経っての感想:口の中と言わず胃の中にも濃厚スープが残っている感じがする。腹持ちがいいというのか、胃もたれなのか。これ他にもスープまで完食した人に聞きたい。
 
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店を出るとちょうど12時であった。昨日よりもさらに長い列ができている。
 
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ちなみにこの看板が外に出るとスープストップとなる。券売機横に置いてあったが、いつ外に出ることになるのだろう。

11位 ボートレース場前酒場

ここは行ったことがない。
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【富士食堂】
 
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【串 竹の子】

10位 親水公園

江戸川区には、5つの親水公園がある。距離が長いため始点から終点まで川に沿って進んでみた。
 
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【一之江境川公園】
 
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小松川境川親水公園】

9位 伊勢周

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8位 船堀天然温泉

最初に東京に来た十数年前には近所にまだ銭湯があった。とにかく東京の銭湯は熱い、その記憶しかない。
 
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【鶴の湯】
 
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【乙女湯】
 
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【あけぼの湯】
都内で最も古い銭湯といわれる。2軒の間にはさまれた奥まったところに鎮座する。
 
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【東京健康ランド まねきの湯】
一番最初に、まだアパートの部屋にガスが来ておらず風呂に入れないために来たのがここであった。結構いいお値段である。

7位 山信食産&笠原製菓

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【山信食産】
アパートから徒歩数分のところにある。営業しているときはわたしのアパートの角にものぼり看板が置かれる。時々駅改札口にも出店している。
 
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【笠原製菓】

6位 田島硝子

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5位 ボートレース江戸川

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全国で唯一の全面が河川を利用したボートレース場。開催時は道路が封鎖されて車は迂回させられる。時々お遊び程度に行くが、わたしは競輪の方が性に合う。
 
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駐輪場の片隅にひっそりと建てられていた像が故笹川良一氏。モーターボート競走の父であり、旧日本船舶振興会会長時代は、テレビCMで連呼する「一日一善」のおじさんとして有名であった。

4位 宗家花火鍵屋

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先日見に行った江戸川区花火大会の打ち上げ花火のいくつかはここで作られているのであろう。外観からは鍵屋というのがわからない。道場も併設しているようだ。

3位 金魚

江戸川区は、金魚の日本三大産地の一つ。船堀も金魚にまつわるものを多く目にする。
 
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【玄舟庵】
駅前にある和菓子屋。金魚の街ならではの金魚をモチーフにした可愛らしいお饅頭が人気。
 
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【トロアリーベ 船堀店】
街で人気のケーキ屋。金魚がモチーフのポップなホールケーキなど、スイーツが色々楽しめる。
 
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【堀口養魚場】
船堀で金魚池を見かけたのはこれが初めてだった。
 
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【佐々木養魚場】

2位 町工場

確かに多い。町工場というと大田区というイメージがあるかもしれないが、わたしの住まいの隣も工場だ。騒音は耐えられないほどではないが。
 
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ストロングスチール】
 
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【江陽鉄工建設】
 
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【池田自動機器】
 
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【協伸化学工業】
 
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【ワークマン 江戸川船堀橋店】
ここではバイクを乗るときに使う冬用ジャンバーを2年前に調達した。

1位 タワーホール船堀

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いろいろイベントが開催されているようだ。映画は最新のをやらないので行ったことはない。江戸川区役所が数年後に近くへ移転してくるということだ。
 
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江戸工芸の展示会をしていたので寄ってみた。
 
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あと何年この町にいるのだろうか。東京オリンピックの年に生まれたわたしは、次の東京オリンピックまであと3年となった。

番外編

同じ船堀にありながら、大島がアド街に登場して影が薄くなってしまっているラーメン店がある。
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麺や多久味はわたしが一番よく行くラーメン屋である。2003年4月創業なので1回目の東京時代途中からある。2回目の東京で懐かしかったのはここのラーメンであった。柔らかチャーシューにカツオの風味があるスープがなんとも言えない。麺はつるしこだ。
行くのは決まって金曜日の夜、頼むのはかつお香味の大盛り。すでに顔パスで着席するや、かつ大!のオーダーが通る。席数は奇しくも大島と同じカウンター8と、4人テーブル2である。時間帯によっては外に並んでいることもあるが大島のようなことはないので安心できる。わたしは1時間並んで大島で食べるなら多久味一択である。
 
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